Wednesday 11 May 2016

Kandungan Gizi Buah Stroberi


Kandungan Gizi Buah Stroberi



Buah stroberi (strawberries), yang dikenal dengan buah arbei, adalah buah yang sangat populer di dunia, dan sudah dikenal luas akan aroma khasnya, warna merah terangnya, bentuknya dan juga rasanya. Buah stroberi juga dikonsumsi dalam jumlah besar, baik dalam bentuk buah aslinya maupun dalam bentuk olahan seperti manisan, es krim, jus buah, cokelat, Selai hingga milkshake.

Semua orang tahu bahwa buah stroberi sangat enak. Akan tetapi, tahukah anda kandungan gizi yang terkandung dalam buah stroberi? dan apa manfaat stroberi bagi kesehatan? berikut ini akan menjelaskan semua pertanyaan diatas. 


Buah stroberi merupakan sumber Vitamin C yang sangat baik, begitu pula halnya akan kandungan flavanoids dan phenolic acids. Stroberi juga mengandung fisetin dan memiliki level tinggi antioksidan dibandingkan buah lainnya. berikut Rincian beberapa zat gizi yang ada di dalam kandungan Gizi Buah Stroberi per 100 gr:
    Kandungan Gizi Buah Stroberi
  • Energi 32 kcal
  • KH 7,68 gr
  • Protein 0.67 gr
  • Lemak 0.3 gr
  • Lemak jenuh 0.015 gr
  • Lemak Tak jenuh ganda 0.155 gr
  • Lemak tak jenuh tunggal 0.043 gr
  • Kolesterol 0 mg
  • Serat 2 gr
  • Sodium 1 mg
  • Kalium 153 mg
  • Gula 4.66 gr

Buah ini sangat rendah akan lemak jenuh (saturated fats), kolesterol dan sodium. Selain itu, stroberi juga termasuk sumber mineral potas, mangan, dan iron yang cukup baik, dilengkapi dengan beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E.

Manfaat Stroberi untuk Kesehatan


Dengan kandungan nutrisinya, buah stroberi memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Dan berikut adalah beberapa manfaat utama buah stroberi untuk kesehatan tubuh:

Antioksidan
Stroberi mengandung senyawa kimia yang disebut fenol. Antosianin (Anthocyanin), salah satu jenis fenol yang melimpah pada buah stroberi, menjadikan buah ini berwarna merah terang. Antosianin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, yang mana dapat berperan sebagai agen antioksidan dalam tubuh.

Dapat Menjadi solusi diet
Setengah Mangkok Buah stroberi, kurang lebih 100 gram, dapat memenuhi lebih dari 5% asupan serat yang dibutuhkan tubuh manusia perhari. Kandungan serat dalam Buah stroberi dapat membantu memperlancar pencernaan, membuat anda merasa kenyang lebih tahan lama, dan dapat menurunkan tekanan darah.

Kesehatan mata
Penelitian menyatakan bahwa sajian tiga buah atau lebih buah stroberi setiap harinya dapat menurunkan resiko degenerasi makula dan katarak yang berhubungan dengan usia hingga sepertiganya.

Kesehatan tulang
Mangan sangat baik untuk kesehatan tulang. Selain itu, mineral potasium, magnesium, dan vitamin K pada buah stroberi juga baik dalam mempromosikan tulang yang sehat.

Anti-inflamasi
Senyawa fenol dalam stroberi juga dapat melawan banyak gangguan inflamasi, seperti osteoarthritis, asma dan aterosklerosis, dengan menghambat enzim siklooksigenase (COX) dengan cara yang sama yang dilakukan obat aspirin dan ibuprofen. Stroberi, bagaimanapun, tidak membawa efek samping yang tidak diinginkan seperti gangguan pencernaan.

Mencegah Timbulnya kanker
Kombinasi agen antioksidan dan anti-inflamasi yang ditemukan dalam stroberi terkenal dapat melawan timbulnya berbagai bentuk kanker. Berkat vitamin C, folat, dan flavonoid yang dikandungnya, stroberi adalah pertahanan yang hebat untuk melawan sel berpotensi kanker.

Tinggi akan Vit.C
Seperti ditunjukkan oleh Daftar diatas, sajian 100 gram buah stroberi dapat memenuhi lebih dari 150% asupan harian vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif, dapat memperkuat daya tahan tubuh, dan membantu menurunkan tekanan darah.

Membantu melawan radikal bebas
Mangan (manganese) yang terkandung dalam buah stroberi ini penting yang berfungsi sebagai antioksidan kuat dan agen anti-inflamasi. Dengan meningkatkan kadar superoxide dismutase (SOD), mangan tidak hanya membantu untuk melawan radikal bebas.

Terimakasih telah membaca artikel Kandungan Buah Stroberi ini semoga bermanfaat bagi anda...

No comments:

Post a Comment